Человеческое существо воспринимает и понимает исключительно то, что находится в пределах его самопредставления. Всё остальное отвергается, отрицается либо искажается. Поэтому решающее значение всегда имеет то, носителем какого нарока является индивид. Ведь имя – это ядро идентичности, которое задаёт чёткую программу по обработке мозгом поступающей от органов восприятия информации, а также по активизации органов исполнения. Иначе говоря, образ мыслей, сформированный нароком, обусловливает точку зрения и картину реальности, опираясь на которую его носитель воспринимает действительность и реагирует на неё так, а не иначе, выстраивая тем самым соответствующий мир.
Остальные характеристики, составляющие идентификационный код, тоже оказывают влияние на то, какой будет реальность. Но их функция – создавать внешний формат, или контекст, в котором разворачивается программа имени. А вот внутренние, сущностные условия, определяющие то, как это будет происходить, задаёт статус нарока: ДЕТСКИЙ либо ВЗРОСЛЫЙ.
Если имя дано до 12 лет или появилось позже, но не в результате посвящения во взрослый статус, оно – детское, а если получено в процессе прохождения возрастной инициации – взрослое. То есть «Иван», «Татьяна», «Святослав», «Любомира» и другие, могут быть как детскими, так и взрослыми именами в зависимости от онтологии их носителей.
vzroslyi.ru